焼きモンブラン

今年も「焼きモンブラン」が登場いたしました。
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シンプルに栗の美味しさを感じるお菓子なので新栗の渋皮煮から仕込みます。
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栗は傷みが早いので入荷したらすぐに処理を始めないといけません。
妻と二人で皮むき作業を急いで行います。
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鬼皮をむき、渋皮を残した状態で素茹でからはじめて、徐々に糖度を上げながら数日かけて炊き上げます。
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手をかけた渋皮煮を包み込むパイ生地も、もちろん自家製です。
折り込む油脂はバターだけを使い、丁寧に何度も折り返したものです。
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アーモンドクリームと和栗の渋皮煮を丁寧に一個ずつパイで包んで成形します。
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見た目はシンプルなんですが、一口食べれば手間がかかってることがはっきりとわかるお菓子です。
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by cake-kagura | 2016-09-18 11:45 | プティガトー


大府市のケーキ店「菓蔵」です。営業時間AM9:00~PM8:00 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日となることがあります)


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