カテゴリ:プティガトー( 20 )

フランボワーズ・ピスターチ

濃厚で風味の良いピスタチオナッツのムースとスポンジに爽やかな酸味の木苺のムースの組み合わせです。

f0374334_1221650.jpg
f0374334_1223432.jpg

f0374334_12373.jpg



















.
[PR]
by cake-kagura | 2016-11-22 12:07 | プティガトー

カシスとホワイトチョコレート

甘酸っぱいカシスムース。
その酸っぱさを中和させるようにミルキーなホワイトチョコのムースを組み合わせています。
f0374334_919231.jpg

f0374334_9145341.jpg
f0374334_915944.jpg
f0374334_9151957.jpg

















.
[PR]
by cake-kagura | 2016-11-13 09:20 | プティガトー

サンマルク

しばらく販売していなかった「ガトー・サンマルク」を本日より再び発売いたします。
f0374334_6592649.jpg


飾り気のない、どちらかと言えば地味なケーキですが一口食べれば完成されたフランス菓子の味の虜になることでしょう。
f0374334_6594091.jpg




























.
[PR]
by cake-kagura | 2016-11-02 07:01 | プティガトー

新製品:ショコラ・フロマージュ

新製品のショコラ・フロマージュです。
f0374334_11233567.jpg


濃厚なムースフロマージュのセンターにパート・ショコラオランジュを絞り入れます。
f0374334_11245898.jpg

f0374334_16503416.jpg

オレンジ風味のパートショコラの程良い苦みをコクのあるクリーミーなフロマージュムースが包みこみ、口の中でバランス良く調和させてくれます。。
f0374334_1130913.jpg




















.
[PR]
by cake-kagura | 2016-10-13 11:31 | プティガトー

新商品「エクレア」

シュークリーム、ショートケーキと並んで馴染み深い洋菓子、「エクレア」。。。

f0374334_1558745.jpg


子供の頃に食べた「エクレア」のイメージを残しつつ。。。オリジナリティのある商品を目指し試作を重ね。
f0374334_15582124.jpg


新商品として発売いたします♪
f0374334_1558292.jpg















.
[PR]
by cake-kagura | 2016-10-12 16:47 | プティガトー

柿のタルト

柿のタルトが出ました♪
f0374334_1424472.jpg

今が旬の刀根早生柿を使っています。
シャキシャシャキして果汁の多く、柿の中では洋菓子向きの品種だと思います。
f0374334_14283141.jpg

旬の期間が短いので気になる方はお早めに♪
f0374334_1428457.jpg











.
[PR]
by cake-kagura | 2016-09-30 14:32 | プティガトー

林檎とサワークリームのムース

f0374334_153433.jpg

林檎の赤ワイン煮を細かく刻んでサワークリームのムースと合わせています。
使うリンゴはケーキに合わせて旬の物を使っています。
今回は今が旬の「きおう」。
果肉はかためでシャキシャキと果汁も多く、酸味と甘みのバランスも良く爽やかな香りと味わいで、このケーキにはマッチしています。

スポンジは軽くシナモンを加えたアーモンドスポンジに林檎の果汁がプラスされた赤ワイン煮のシロップを染み込ませています。
トップに乗せるアマンドパイは出来る限りパリパリの状態で召し上がっていただきたいので、お箱に入れる時に添えてお渡しいたします。
f0374334_1555947.jpg

*(赤ワインは煮込む際にアルコール分は飛んでいますので、アルコールに弱い方やお子様でも安心して召し上がれます)








.
[PR]
by cake-kagura | 2016-09-23 15:38 | プティガトー

アールグレー

紅茶(アールグレー)のムースと果肉入りのマンゴのムースを軽いシャルロット生地で包んだケーキ。
ブランデーに漬け込んだドライプラムを添えています。
f0374334_1127118.jpg














.
[PR]
by cake-kagura | 2016-09-21 11:27 | プティガトー

焼きモンブラン

今年も「焼きモンブラン」が登場いたしました。
f0374334_1735463.jpg



シンプルに栗の美味しさを感じるお菓子なので新栗の渋皮煮から仕込みます。
f0374334_11483777.jpg

栗は傷みが早いので入荷したらすぐに処理を始めないといけません。
妻と二人で皮むき作業を急いで行います。
f0374334_11293539.jpg

f0374334_11322758.jpg


鬼皮をむき、渋皮を残した状態で素茹でからはじめて、徐々に糖度を上げながら数日かけて炊き上げます。
f0374334_174549.jpg

f0374334_1751334.jpg

手をかけた渋皮煮を包み込むパイ生地も、もちろん自家製です。
折り込む油脂はバターだけを使い、丁寧に何度も折り返したものです。
f0374334_17171139.jpg


アーモンドクリームと和栗の渋皮煮を丁寧に一個ずつパイで包んで成形します。
f0374334_17174274.jpg

f0374334_17181336.jpg

f0374334_11431048.jpg


見た目はシンプルなんですが、一口食べれば手間がかかってることがはっきりとわかるお菓子です。
f0374334_112315.jpg



















.
[PR]
by cake-kagura | 2016-09-18 11:45 | プティガトー

季節のケーキ。

かぼちゃのケーキ。
f0374334_7344131.jpg

果肉を残したかぼちゃムースを抹茶のスポンジでサンド。
f0374334_7353091.jpg



旬の「いちじく」のタルト。
f0374334_7395190.jpg

旬の期間が短いのでお早めに。
f0374334_740851.jpg














.
[PR]
by cake-kagura | 2016-09-18 07:42 | プティガトー


大府市のケーキ店「菓蔵」です。営業時間AM9:00~PM8:00 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日となることがあります)


by cake-kagura

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

お知らせ
プティガトー
焼き菓子
気まぐれケーキ
バースディケーキ
業務管理

最新の記事

タルト・フィグ
at 2017-08-13 11:45
8月のお休み
at 2017-08-08 10:19
「焼タルト」
at 2017-08-08 08:21
「ショコラ・プレミオ」
at 2017-08-03 06:36
「タルト・フロマージュ」
at 2017-07-23 14:00

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月

画像一覧

外部リンク